Alimentos Alternativos y Saludables

Todos los días consumimos ya sea alimentos, ropa, tecnología, papelería, agua o cualquier otro artículo que nos resulte necesario para sobrevivir. El planeta nos brinda todos estos elementos con la materia prima para transformarlos a nuestra utilidad. 

Sin embargo, actualmente se consumen recursos naturales más rápido de lo que se pueden volver a generar y se desechan residuos más rápido de lo que pueden ser degradados. Se calcula que actualmente el medio ambiente tarda 18 meses en recuperarse de lo que los humanos gastan y desechan en un año.

Ser consciente de lo que se consume y desecha implica una serie de pequeñas decisiones día con día, ¿beber café?, ¿reutilizar o no el papel?, ¿qué envoltura utilizar para envolver un regalo?

Los Alimentos Alternativos, son aquellos dentro de la línea de productos vegetales existentes localmente y que pueden utilizarse para quienes tienen restricciones dietéticas o que simplemente desean consumir productos saludables y nutritivos.  El consumo de alimentos alternativos contribuye significativamente al buen desarrollo físico, mental e intelectual de todos los seres vivos, incluyendo a las personas; debido a que están compuestos por ingredientes frescos y naturales. De esta forma se logra un equilibrio perfecto entre nutrición, sabor y salud, lo cual repercute en una mejor calidad de vida y bienestar personal.

3 ALIMENTOS ALTERNATIVOS QUE CUIDAN TU SALUD


Lentejas

Las lentejas son esas leguminosas contienen gran cantidad de vitaminas (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E y K), potasio, calcio, fósforo, hierro, magnesio y fibra, que es un alimento ideal para el desarrollo de los chicos, incluso desde el embarazo. Son excelentes para reducir el colesterol y para mejorar la circulación y la presión arterial. Se sabe que también son buenas para prevenir enfermedades cardiovasculares, para evitar la anemia y hasta para combatir el estreñimiento.

Quinua 

El consumo de esta semilla pseudocereal, proveniente de los Andes (se produce principalmente en Bolivia y Perú), se ha potenciado muchísimo en los últimos años y cada vez más familias la incorporan a la dieta. Esto se debe a que es altamente nutritiva, con gran contenido de fibra, vitaminas B1, B2, B6, B9, E, hierro, potasio, magnesio y fósforo. Además aporta grandes cantidades de lisina, histidina y arginina, los cuales son muy importantes para el desarrollo de los niños. Además, no tiene gluten, lo que la vuelve ideal para los celiacos. Se sabe que por su alto contenido de magnesio su consumo es bueno para las migrañas, osteoporosis, ansiedad e incluso para la diabetes.


Arroz yamaní


Es un tipo de arroz menos refinado que el arroz común, o arroz blanco, que comemos habitualmente, por eso es de color marrón y por eso tiene muchísimas más propiedades que el arroz refinado. Aporta proteínas, carbohidratos, potasio, hierro, magnesio, calcio, vitaminas B1, B2, B3, B6, E, y por supuesto mucha fibra, lo que lo vuelve muy fácil de digerir y muy benéfico para los intestinos. Ayuda a estabilizar la concentración de azúcar en la sangre por lo que es altamente recomendable para la diabetes, la hipertensión y las cardiopatías.

Transformar las cascaras de frutas y tubérculos en alimentos alternativos es una opción para tener una dieta balanceada y mitigar el hambre en muchas poblaciones que lo requieren, Po ejemplo para obtener REVUELTO o REVOLTILLO DE LA CASCARA O CONCHA DEL PLÁTANO es necesario saber y realizar el siguiente proceso de búsqueda de información del residuo seleccionado y llevarlo al laboratorio de práctica (cocina) así: Las cáscaras del plátano contiene potasio y posee un rico contenido en almidón, fósforo, calcio, hierro, alcalinas, azufre, cobre, así como la importante vitamina C. Todos conforman un conjunto de nutrientes muy beneficiosos para prevenir y tratar los cálculos renales, ayudando a disolver las piedras en el riñón y tienen propiedades antibióticas, antifúngicas y enzimáticas a las que les puedes dar diversas aplicaciones de mucha utilidad, además de que contienen un nivel importante de agua y nutrientes, se han encontrado en esta cascara el más poderoso purificador de agua, de tóxicos como el plomo, cobre y otros metales, de igual forma es poderoso purificador de la sangre porque sí lo es la parte comestible, pulpa, la cascara no se queda atrás, científicamente en ella han descubierto muchas más propiedades como alimento y curación de enfermedades.

Así mismo, se considera importante desarrollar alimentos alternativos para animales ya que es es de suma importancia tomar en cuenta las necesidades alimenticias específicas de cada especie y etapa de crecimiento proporcionando fuentes adecuadas de proteínas, grasas, fibra y algunos micronutrientes para el adecuado crecimiento de éstos, con el aprovechamiento integral de materias primas tradicionales y autóctonas. Un ejemplo de estos alimentos en los animales es el uso de la Moringa Oleifera, cuya planta es de facil manejo, innovadora, altamente nutritiva, buena pigmetadora, crecimiento rapido y es resistentes a sequias, contiene nutrientes escenciales que evitan enfermedades. 


Publicado por: Dayana Y. Avendaño L.
Tecnología para la Producción Agroalimentaria

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