Granjas Integrales


Estas consisten en utilizar espacios de extensiones pequeñas con una tecnología eficiente, integrando diferentes rubros con la producción de abonos orgánicos y de bioinsumos, buscando así mejorar la utilidad de los recursos existentes para proveer no solo alimento, sino que a través de la venta de sus excedentes obtener ingresos y bienestar para los productores. 

Así mismo, son un modelo productivo de desarrollo para las familias campesinas que además de asegurar una alimentación abundante y rica en proteínas, vitaminas y minerales, le enseña a cada uno de los integrantes a vivir en armonía con la naturaleza, preservando y disfrutando el medio que los rodea, respirando aire puro, conservando limpios los afloramientos o nacimientos de agua y propiciando el mejoramiento de las tierras de cultivo; de esta manera, se busca integrar los sistemas de producción para aumentar las fuentes de ingreso y no depender exclusivamente de un producto. 

Ventajas de la granja integral:


  • Sustentabilidad:  Uso óptimo de los recursos existentes en la finca a lo largo del tiempo; tierra, agua, vegetación, clima, animales, infraestructura y mano de obra familiar.
Diversificación de la producción: Se dejan atrás los monocultivos para abrir paso a la integración de rubros agrícolas, pecuarios y forestales con el fin de auto abastecerse de alimentos y mejorar los ingresos.

  • Auto abastecimiento: Abastimiento propio de insumos y disminución de la compra de productos químicos, con la producción artesanal de semillas, biofertilizantes y biocontroladores.



  • Preservar el ambiente: El impacto ambiental es menor ya que, se da un uso adecuado a los y las fuentes de agua. El uso de productos químicos es mínimo y se promueve el desarrollo de los agroecosistemas.



  • Aumento del rendimiento: El uso por área de cultivo es mayor lo cual aumenta los rendimientos, además al mejorar las condiciones estructurales del suelo se logra un mayor aprovechamiento de los recursos. De igual manera los cultivos asociados disminuyen la incidencia de plagas y enfermedades.



  • Mejores ingresos: Al disminuir los costos de producción con el auto abastecimiento y la contratación de manos de obra que se sustituye por mano de obra familiar se incrementan los ingresos de la unidad de producción y por ende la familia.


La granja integral es un sistema de producción que además de asegurar una producción en armonía con el ambiente, estimula el uso de tecnologías apropiadas a bajo costo como es el caso de la energía eólica, solar y la producción gas metano que permiten a la familia la obtención de proteínas y minerales de consumo. 

Rubros en una granja integral:

  • Producción animal: Con pequeños animales como gallinas ponedoras para la producción de huevos, codornices, conejos, cerdos, ovejas, algunas vacas lecheras y se puede instalar una laguna de pequeñas dimensiones para la producción de cachama.



  • Producción de Biofertilizantes: El estiércol que generan estos animales puede emplearse en la producción de biofertilizante o con el uso de un biodigestor, producción de gas metano que se puede emplear en la cocina de la vivienda principal. Se puede desarrollar una unidad de producción de biofertilizantes con el desarrollo de un compostero, producción de humus de lombriz y dejar un espacio para preparar fertilizantes naturales con lactobacilos o mezclas de estiércol con restos de cosechas.


Pastos o bloques nutricionales: Se pueden desarrollar pequeños espacios con pasto para corte que sirvan en la alimentación del ganado y para la preparación de pacas de heno o bloques nutricionales, estos bloques pueden usarse para autoconsumo en la alimentación del ganado presente en la granja y para la venta. Con media hectárea de pasto se puede alimentar entre dos y cuatro vacas lecheras.

Autoconsumo: Es una alternativa sembrar maíz, caraotas y frutales, de esta manera se puede contar con proteínas y cereales para autoconsumo y para la venta, los frutales se pueden comercializar frescos o con la obtención de su pulpa para concentrados artesanales. Es una opción destinar un espacio para la producción de hortalizas y plantas medicinales tales como: malojillo, hierba buena, ruda, cariaquito morado, oreganón que permita la producción de extractos vegetales para control de plagas y enfermedades y para el consumo familiar.


Publicado por: Dayana Y. Avendaño L.
Tecnologia para la Produccion Agroalimentaria


Comentarios

Entradas populares