Modificación Genetica - Plantas Transangenicas y alimentos genéticamente modificados


Muchos se preguntarán en que consiste la manipulación genética. La ingeniería genética forma de también llamarlo, es la capacidad de añadir un nuevo ADN o modificar uno ya existente en un organismo. De esta forma, se consigue tener nuevas características en la especie que naturalmente no existen. Probablemente el caso más conocido son los alimentos transgénicos, pero existen muchas más opciones.

La modificación genética es la manipulación de los organismos vivos la cual  hace posible mejorar tanto las razas de animales domésticos como los cultivos en general. 

Se denominan alimentos transgénicos a los obtenidos por manipulación genética que contienen un aditivo derivado de un organismo sometido a ingeniería genética; también se llaman así a aquellos que son resultado de la utilización de un producto auxiliar para el procesamiento, creado gracias a las técnicas de la ingeniería genética.  La biotecnología de alimentos aplica los instrumentos de la genética moderna a la mejora de localidad de los productos derivados de las plantas, animales y microorganismos. Desde tiempos remotos, él hombre ha seleccionado, sembrando y cosechado las semillas que permiten la obtención de los alimentos necesarios para el mantenimiento de su metabolismo . De la misma manera, se ha fabricado pan, cerveza, vino o queso sin conocimiento alguno acerca de la ciencia genética involucrada en estos procesos. Desde muy antiguo, los genes de los alimentos han sufrido una modificación, destinada a aumentar sus cualidades benéficas. La biotecnología moderna permite a los productores de alimentos hacer exactamente lo mismo en la actualidad, pero con mayor nivel de comprensión y capacidad selectiva.

Beneficios de la biotecnología de alimentos

Estas nuevas técnicas auguran posibilidades reales de optimizar la producción de alimentos. El método mencionado en el caso de los tomates cosechados para el consumo directo, sin necesidad de que maduren artificialmente en cámaras se está aplicando al cultivo de melones, duraznos, plátanos y papayas de mejor sabor, y a flores recién cortadas, cuya duración se prolonga. Más concretamente, la biotecnología influirá positivamente en los siguientes aspectos:


  •  Mejor calidad de los granos en semilla.
  •  Mayores niveles de proteínas en los cultivos de forrajes.
  •  Tolerancia a sequías e inundaciones
  •  Tolerancia a sales y metales.
  •  Tolerancia al frío y al calor.
  •  Riesgos de la Biotecnología de los alimentos


La introducción de genes nuevos en el genoma de la planta o del animal manipulado provoca transformaciones impredecibles de su funcionamiento genético y de su metabolismo celular; el proceso puede acarrear la síntesis de proteínas extrañas para el organismo responsables de la aparición de alergias en los consumidores;  la producción de sustancias tóxicas que no están presentes en el alimento no manipulado, así como alteraciones de las propiedades nutritivas (proporción de azúcares, grasas, proteínas, vitaminas, etc.). Otra de las preocupaciones fundadas es el posible escape de los genes transferidos hacía poblaciones de plantas silvestres, relacionadas con dichos cultivos transgénicos, mediante el flujo de polen: la existencia de numerosas hibridaciones entre si todos los cultivos transgénicos y sus parientes silvestres ha sido bien documentada  ya que la introducción de plantas transgénicas resistentes a plaguicidas y herbicidas en los campos de cultivo conlleva un elevado riesgo de que estos genes de resistencia pasen, por polinización cruzada a malas hierbas silvestres emparentadas creándose así las denominadas «súper malas hierbas», capaces de causar graves daños en plantas y ecosistemas naturales.

Publicado por: Dayana Y. Avendaño L.
Tecnología para la Producción Agroalimentaria

Comentarios

  1. Los beneficios de la agricultura orgánica, podemos decir que es una de las maneras más propicias para que las personas puedan tener acceso a mejores alimentos y productos, sin que estos cuenten con esos químicos que pueden dañarnos de una manera silenciosa. . http://logios.biz/

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